jueves, 10 de enero de 2013

LAS MEZCLAS





Separaciónde mezclas






Proceso de elaboración del acetite en nuestra cooperativa
1º.- La aceituna recolectada en el día, es transportada directamente por diversos medios a la cooperativa para su molturación.
2º.- Cuando ésta se recibe en la cooperativa, se procede a el lavado de la aceituna, en una lavadora instalada a lo largo de la línea con el resto de la planta, en la que la aceituna entra en el contenedor de lavado, donde una corriente de agua burbujeante elimina las piedras,  impurezas y cuerpos extraños que las aceitunas pueden llevar. En este punto, y dependiendo de los medios, se producen varios procesos como son: reciclado del agua en circuito cerrado, clasificación de la aceituna por calidades o variedades para obtener mejores aceites de oliva.
3º Una vez limpia y escurrida, se transporta a través de cintas elevadoras a distintas tolvas para después, a través de un tornillo sin fin pasen al molino.
4º  A continuación se pasa a la molturación con la molienda de las mismas y así obtener una masa compuesta por una parte solida (Tejidos vegetales) y otra parte liquida (de aceite y agua). Esta es la parte más importante en la almazara o molino de aceite. La molienda de de la aceituna se efectúa con un molino de martillos con forma de estrella y dotada de pastillas intercambiables de acero durísimo. El tamaño  de la molienda por el diámetro de perforación de la criba, que gira en sentido contrario a los martillos. 


Molino de martillos

5º.- La masa obtenida es batida en una batidora de uno o barios cuerpos horizontales construidos en acero inoxidable con cámara, por la que circula agua caliente para el caldeo de la misma.



La masa entra en un compartimento de la batidora donde unas palas helicoidales giran a una velocidad adecuada para aglutinar al máximo las partículas de aceite suspendidas.

6º La masa es sometida a un proceso de decantación de sus componentes: aceite, alpechín y orujo. Este proceso se puede realizar en dos o tres fases; pasando esta a un decantador centrifugo horizontal, que consta de un recipiente cilíndrico con un tornillo sinfín de alimentación, con el eje hueco que gira en su interior. Debido a la fuerza centrifuga, la masa se dirige a las paredes del recipiente, formando tres capas de distintas densidades: Orujo (residuos sólidos), aceite y alpechín (agua vegetal).




El orujo sale por el tornillo sinfín el aceite y el alpechín por orificios situados a distinto nivel. El orujo es transportado a una torva en el exterior de la alanzara y el aceite y el alpechín pasan por unos tamices que retinen las partículas solidas en suspensión. El aceite obtenido se transporta a una centrifugadora vertical donde por fuerza centrifuga se procede a su limpieza, eliminado la humedad, los sólidos finos e impurezas. Pasando este a los distintos depósitos de almacenaje.

Fuente: Pieralisis España S.L.



 

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