Proceso
de elaboración del acetite en nuestra cooperativa
1º.- La aceituna recolectada en
el día, es transportada directamente por diversos medios a la cooperativa para
su molturación.
2º.- Cuando ésta se recibe en la
cooperativa, se procede a el lavado de la aceituna, en una lavadora instalada a
lo largo de la línea con el resto de la planta, en la que la aceituna entra en
el contenedor de lavado, donde una corriente de agua burbujeante elimina las
piedras, impurezas y cuerpos extraños que
las aceitunas pueden llevar. En este punto, y dependiendo de los medios, se
producen varios procesos como son: reciclado del agua en circuito cerrado,
clasificación de la aceituna por calidades o variedades para obtener mejores
aceites de oliva.
3º Una vez limpia y escurrida, se
transporta a través de cintas elevadoras a distintas tolvas para después, a
través de un tornillo sin fin pasen al molino.
4º A continuación se pasa a la molturación con la
molienda de las mismas y así obtener una masa compuesta por una parte solida
(Tejidos vegetales) y otra parte liquida (de aceite y agua). Esta es la parte más
importante en la almazara o molino de aceite. La molienda de de la aceituna se efectúa
con un molino de martillos con forma de estrella y dotada de pastillas intercambiables
de acero durísimo. El tamaño de la
molienda por el diámetro de perforación de la criba, que gira en sentido
contrario a los martillos.
Molino de martillos
5º.- La masa obtenida es batida
en una batidora de uno o barios cuerpos horizontales construidos en acero
inoxidable con cámara, por la que circula agua caliente para el caldeo de la
misma.
La masa entra en un compartimento
de la batidora donde unas palas helicoidales giran a una velocidad adecuada
para aglutinar al máximo las partículas de aceite suspendidas.
6º La masa es sometida a un
proceso de decantación de sus componentes: aceite, alpechín y orujo. Este
proceso se puede realizar en dos o tres fases; pasando esta a un decantador
centrifugo horizontal, que consta de un recipiente cilíndrico con un tornillo
sinfín de alimentación, con el eje hueco que gira en su interior. Debido a la
fuerza centrifuga, la masa se dirige a las paredes del recipiente, formando
tres capas de distintas densidades: Orujo
(residuos sólidos), aceite y alpechín (agua vegetal).
El orujo sale por el tornillo
sinfín el aceite y el alpechín por orificios situados a distinto nivel. El
orujo es transportado a una torva en el exterior de la alanzara y el aceite y
el alpechín pasan por unos tamices que retinen las partículas solidas en
suspensión. El aceite obtenido se transporta a una centrifugadora vertical
donde por fuerza centrifuga se procede a su limpieza, eliminado la humedad, los
sólidos finos e impurezas. Pasando este a los distintos depósitos de almacenaje.
Fuente: Pieralisis España S.L.
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